Pour 12 rouleaux de printemps

(prévoir 4 rouleaux par personne en plat unique, parfaits pour un pique-nique 😊)

Temps de réalisation : 35 minutes

Ingrédients :

Pour les rouleaux :

  • 12 feuilles de riz
  • 100g (quantité sèche) de vermicelles de riz pour rouleaux de printemps
  • 2 carottes
  • 1 avocat bien mûr
  • quelques gouttes de citron
  • la moitié d’une grosse mangue
  • quelques feuilles de batavia
  • 1 poignée d’arachides grillées non salées

Pour la sauce, mélanger dans un bol :

  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de sauce Nuöc Màm
  • 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 3 cuillères à soupe d’eau
  • quelques lamelles de carottes râpées

 

Préparation :

Faire cuire les vermicelles de riz pour rouleaux de printemps comme indiqué sur l’emballage.

Rincer à l’eau froide et bien égoutter.

Râper les carottes (en conserver quelques lamelles pour la sauce d’accompagnement).

Concasser grossièrement une poignée d’arachides grillées non salées.

Couper l’avocat en petits bâtonnets et les citronner afin d’éviter l’oxydation.

Couper la moitié d’une grosse mangue en petits bâtonnets.

 

Dresser :

Passer les feuilles de riz sous l’eau tiède quelques secondes et les égoutter côte à côte sur un torchon.

Disposer sur chaque galette, dans l’ordre suivant : quelques feuilles de batavia coupées grossièrement, 1 douzième de vermicelles, 1 douzième de carottes râpées , 1 douzième de bâtonnets de mangue, 1 douzième de cacahuètes.

Rouler, plier les côtés et ensuite disposer 2 bâtonnets d’avocat. Rouler à nouveau, afin de fermer le rouleau.

 

Besoin d’un petit coup de pouce ?

Cette vidéo peut vous aider à dresser vos rouleaux en un rien de temps 😉.