Les ventes du Chaudron

Qu’est-ce qu’on achète au Chaudron ?

Nous proposons un choix de plus de 260 produits :

  • fruits et légumes bio et locaux, agrumes bio
  • céréales
  • épicerie sèche
  • confitures
  • pain
  • miel
  • bières
  • œufs
  • fromages du Jura 
  • produits d’entretien écologiques…

La sélection de produits est diversifiée et va s’élargir au fur et à mesure dela croissance du Chaudron

.

Des chiffres : 

  • 15 fournisseurs dont 9 locaux, 9 bio et un grossiste
  • 1 fournisseur sur 3 est un producteur agricole indépendant installé dans les Yvelines
  • 61% de nos fournisseurs se trouvent en Ile-de-France
  • 85% des marchandises vendues au Chaudron proviennent de France.

Comment les produits sont-ils choisis ?

6 critères sont retenus :

  • production locale
  • bio ou durable
  • équitable
  • de qualité gustative et nutritionnelle
  • qui répond aux habitudes culinaires des membres
  • proposé à un prix juste

Chaque produit doit remplir le plus de critères possibles.

Les produits ont été sélectionnés par notre groupe Approvisionnement, en croisant les résultats du  sondage adhérents (chaque adhérent répond à un questionnaire pour connaître ses habitudes de consommation) avec les différents produits proposés par les producteurs et grossistes.

Malgré les contraintes organisationnelles, le groupe Approvisionnement procède à la recherche permanente de l’équilibre entre les 6 critères, tout en garantissant que l’offre n’est pas réservée à une seule catégorie de membres.

Et les prix ?

Grâce au bénévolat de chaque chaudronnier, de nombreux frais sont supprimés, ce qui permet de vendre des produits 15 à 40% moins chers à qualité égale.