Important :
Le « biscuit » de fruits secs peut se réaliser la veille.
Quant Ă  la mousse, elle doit ĂȘtre prĂ©parĂ©e SEULEMENT 4 Ă  5 heures avant la dĂ©gustation. D’expĂ©rience, plus le temps s’Ă©coulera -bien que le goĂ»t ne soit pas altĂ©rĂ©-, plus l’avđŸ„‘cat s’oxydera. Le vert « peps » perdra de son Ă©clat et s’apparentera alors Ă  un vert « chou de Bruxelles » ! 😳

 

Recette pour 8 personnes

Matériel :

1 moule rond Ă  charniĂšres amovibles de 18 cm de diamĂštre (pas plus).

Ingrédients :

Pour le biscuit :

  • 350 g de dattes moelleuses
  • 250g de noisettes (poids : noisettes dĂ©cortiquĂ©es)
  • 1 cuillĂšre Ă  soupe rase d’huile de noix de coco
  • 1 cuillĂšre Ă  soupe de cacao non sucrĂ©

Pour la mousse :

  • 4  beaux avocats bien mĂ»rs
  • 4 citrons verts (jus + 1 zeste)
  • 3 cuillĂšres Ă  soupe de la partie dure (partie supĂ©rieure) d’une boĂźte de lait de coco en conserve

 

RĂ©alisation du biscuit :

DĂ©noyauter les dattes.

DĂ©poser dans le robot les dattes, l’huile de coco et le cacao non sucrĂ©.
Mixer 1 minute.

Ajouter les noisettes et mixer par pulsions afin de les réduire en petits morceaux (mais pas en poudre).

Former une boule et l’Ă©taler Ă  la main dans un moule de 18 cm.
Astuce pour obtenir une couche uniforme : utiliser un petit verre en guise de mini rouleau. 😉
Le biscuit ainsi formĂ© doit faire au moins 2 Ă  3 centimĂštres d’Ă©paisseur.

DĂ©poser le moule recouvert d’un papier d’aluminium au rĂ©frigĂ©rateur, laisser solidifier jusqu’Ă  la fin de la prĂ©paration de la mousse.


RĂ©alisation de la mousse d’avđŸ„‘cat
:

Presser les 4 citrons verts et prélever 1 zeste.

Réserver la moitié du zeste de citron vert.
Transvaser le jus et le demi zeste restant dans le mixeur.

Découper rapidement les avocats en morceaux et les déposer sans tarder dans le mixeur.

Ajouter les 3 cuillĂšres Ă  soupe de lait de coco.

Mixer le tout pendant 4 ou 5 minutes (puissance maximale), jusqu’Ă  l’obtention d’une mousse crĂ©meuse et ferme.

Étaler uniformĂ©ment la crĂšme obtenue sur le biscuit de dattes/noisettes.

Sur le dessus de la mousse, parsemer le demi zeste mis de cÎté.

Déposer le moule avec précaution au congélateur, laisser « prendre » 1 heure.

Sortir le moule du congélateur et le déposer au réfrigérateur (partie la plus froide) pendant 3 heures.

DĂ©mouler le gĂąteau juste au moment de le dĂ©guster. 😊