Recette pour 6 belles parts

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de repos : 4 heures (1h congélateur + 3h au réfrigérateur)

Temps de cuisson : zéro

Matériel : 1 moule à tarte en silicone

Important : cette quiche se conserve facilement 2 jours. Elle doit passer directement du réfrigérateur à l’assiette. Ne convient pas pour les pique-niques, la pâte est trop friable pour garder une bonne tenue, si elle n’est pas très fraîche à la découpe 😉

Ingrédients :

Pour le fond de quiche :

  • 250 g de graines de sésame
  • 100 g de noix de coco râpée
  • 1 cuillère à café de sauce tamari
  • 1/4 de cuillère à café de piment fort en poudre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 5 cl d’eau (ajuster si besoin)

Pour la garniture :

  • 1 grand bol de jeunes épinards coupés au ciseau (environ 50g)
  • 250 g de champignons frais
  • 2 avocats moyens
  • 1 belle tomate
  • 200 g de chou lacto-fermenté
  • 1 jus de citron
  • 1 pincée de sel

Réalisation du fond de quiche :

Déposer dans un robot le sésame et la noix de coco et les réduire en farine.

Mettre la farine obtenue dans un saladier et ajouter la sauce tamari, l’huile d’olive, le piment en poudre et l’eau. Former une boule.

L’étaler dans un moule à tarte en silicone. Pour m’aider à l’égaliser, j’utilise un petit verre, il remplace le rouleau à pâtisserie. Je tasse bien y compris sur les côtés. La pâte doit adhérer parfaitement aux parois du moule.

L’entreposer 1h au congélateur (SANS garniture). 

Réalisation de la garniture :

Couper au ciseau les épinards frais (inutile si ceux sont de jeunes pousses). Réservez.

Hacher au robot les champignons frais. Réservez.

Tailler la chair d’avocat et la tomate en morceaux. Les mettre ainsi que le chou fermenté, le jus de citron et le sel dans le robot. Mixer jusqu’à l’obtention d’une crème onctueuse.

Dressage :

Sortir le fond de quiche du congélateur (au bout de 1h).

Parsemer toute la surface d’épinards frais.

Recouvrir les épinards avec le haché de champignons et égaliser délicatement.

Répartir la crème sur toute la surface de la quiche. À nouveau égaliser délicatement.

Mettre au réfrigérateur au moins 3h.

Sortir la quiche crue et servir immédiatement, la pâte (très friable) gardera ainsi une bonne tenue.

Ecouter le podcast de la recette.