Pour 8 personnes

Temps de préparation et de cuisson : 1 heure

A noter : le coulis peut se préparer la veille

Matériel : un plat rectangulaire d’environ 18×24 cm

Ingrédients pour le coulis :

Coulis 1 :

  • 100 g de betteraves cuites
  • 300 g de framboises fraîches ou surgelées
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 70 g de sucre de canne blond

Coulis 2 :

  • 200 g de betteraves cuites
  • 200 g de framboises fraîches ou surgelées
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 70 g de sucre de canne blond

Ingrédients pour le brownie :

  • 2 oeufs (plutôt gros)
  • 300 g de betteraves cuites
  • 100 g de sucre de canne blond
  • 60 g de sucre de canne complet
  • 130 g de chocolat de dégustation noir à 85%
  • 80 g de farine blanche pour pâtisserie
  • 70 g de beurre
  • 100 g de pépites de chocolat noir
  • 50 g d’amandes effilées (30g +20g)

Préparation :

Faire cuire la totalité des betteraves (coulis + gâteau) et les réduire en purée au mixeur (ajouter 1 ou 2 cuillères à soupe rases d’eau).

Préparation du coulis 1 ou 2 (au choix selon vos goûts)  :

  • Déposer dans le mixeur les framboises et les betteraves en purée, le sucre et le jus de citron.
  • Mixer quelques minutes afin d’obtenir une texture lisse et onctueuse.
  • Verser dans un bocal en verre, visser et conserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Préparation du brownie :

  • Préchauffer le four à 170 degrés (thermostat 6-7).
  • Faire fondre au bain-marie le chocolat cassé en petits morceaux et le beurre taillé en dès.
  • Dans un grand saladier mélanger au batteur électrique les œufs et les 2 sortes de sucre, jusqu’à l’obtention d’une texture  mousseuse.
  • Ajouter la purée de betteraves puis le chocolat et le beurre fondus. Donner 3 ou 4 tours de batteur.
  • Incorporer alors la farine, mélanger délicatement à la cuillère en bois puis jouter le cacao amer non sucré, les pépites de chocolat et 30 g d’amandes effilées. Mélanger une dernière fois très délicatement.
  • Beurrer généreusement les parois du moule.
  • Découper une feuille de papier sulfurisé et la placer au fond de ce dernier.
  • Verser la préparation dans le plat et parsemez des 20 g restants d’amandes effilées.
  • Faire cuire 28 minutes. Le brownie doit commencer à craqueler.
  • Laisser refroidir complément le brownie avant de le découper.
  • Napper de son coulis rose bien frais