Pour 4 personnes

Ingrédients :

Pour les burgers :

  • 4 pains « burger aux graines » OU 4 muffins au seigle (peut-être une légère préférence pour les muffins au seigle)
  • 4 feuilles de salade (batavia, feuille de chêne…)
  • 4 steaks de soja aux petits légumes OU 4 steaks de soja « Grill Végétal »
  • 2 petits oignons blancs nouveaux OU 4 tranches de radis noir extrêmement fines (obtenues à la mandoline)
  • 4 cuillères à café bombées de sauce « barbecue » OU aïoli faite maison (ou pas !)

Pour 1 bocal de compotée d’oignons rouges caramélisés (se conserve 1 mois au réfrigérateur) :

  • 2 gros oignons rouges
  • quelques brins de romarin ciselé ou émietté s’il est séché
  • 60g de sucre de canne blond ou 40g de miel
  • 6cl de vinaigre balsamique
  • 10cl d’huile d’olive
  • 20 cl d’eau

 

Préparation de la compotée :

Éplucher et émincer les oignons rouges.

Déposer tous les ingrédients de la compotée dans une casserole à fond épais et porter à ébullition en remuant régulièrement.

Baisser la puissance de la plaque et laisser mijoter à feu doux 1 heure. Remuer régulièrement, ajouter un peu d’eau si besoin.

Vérifier le bon équilibre (sucre/vinaigre balsamique) et ajuster selon votre goût.

En fin de cuisson, l’eau doit être quasiment absorbée.

Mixer grossièrement dans un robot (1 ou 2 tours).

Mettre en bocal et laisser refroidir complètement avant de placer au frais si vous l’utilisez plus tard.

 

Préparation des burgers :

Préchauffer votre four thermostat 200 degrés.

Ciseler la salade en fines lamelles.

Émincer finement les petits oignons blancs nouveaux ou couper le radis noir à la mandoline.

Dans une poêle anti-adhesive, faites réchauffer les steaks de soja comme indiqué sur l’emballage.

Enfourner sur une plaque à pizza les 4 burgers aux graines ou les 4 muffins au seigle (séparer les 2 parties des pains : pour le « chapeau » déposer la partie bombée côté plaque).

Sortir les pains au bout de 3 minutes.

Étaler une cuillère à café bombée de sauce barbecue ou aïoli au milieu de la partie « socle » du pain.

Déposer sur toute la surface 1/4 de lamelles de salade verte.

Ajouter au centre 1/4 d’oignon blanc émincé ou 1 fine tranche de radis noir.

Déposer le steak végétal.

Agrémenter sur toute la longueur d’une bonne cuillère à café (ou plus !) de compotée d’oignons rouges caramélisés.

Poser les chapeaux et piquez-le d’un cure-dent afin de conserver la chaleur du steak de soja.

Servir immédiatement 😊.

Accompagner d’une salade verte, de crudités ou encore de patates douces rôties.