Recette validée lors du Festival de films des alternatives 2018 !

Pour 18 madeleines

Matériel : 2 moules de 9 empreintes

Temps de préparation : 20 min

Temps de repos : au moins de 2h

Temps de repos après cuisson : 1h

Ingrédients :

  • 110 g de purée nature de petits pois
  • 2 œufs
  • 60 g de sucre de canne blond (pas moins)
  • 120 g de farine
  • 85 g de beurre fondu
  • 25 g de pralin
  • 25g de sucre glace
  • 1 cuillère à soupe de lait entier
  • 2 cuillères à café de levure (poudre à lever)

Préparation :

Cuire 110 g de petits pois (frais ou surgelés) 10 minutes dans de l’eau bouillante salée.
Rincer immédiatement à l’eau glacée afin de conserver un vert lumineux.
Mixer au robot avec 2 cuillères à soupe rases d’eau afin d’obtenir une purée à consistance plutôt épaisse.

Conserver au frais 1h.

Fouetter le sucre glace, le sucre de canne blond et les 2 œufs jusqu’à ce que le mélange double de volume.

Ajouter la farine, la levure, verser le beurre fondu, fouetter à nouveau.

Incorporer la purée de petits pois nature et le lait entier. Fouetter une dernière fois.

Couvrir le plat et le mettre au réfrigérateur pendant au moins 2h.
À noter : tout ce qui précède peut être réalisé la veille.

Préchauffer le four à 225 degrés 30 min : le four doit être extrêmement chaud sinon la bosse de la madeleine se formera difficilement.

Beurrer et fariner les empreintes des 2 moules ( y compris pour des moules en silicone) et déposer 1 cuillère à café bien bombée de ce mélange dans chacune des empreintes.
Pour des empreintes larges et plus profondes : remplir à ras bord.
Les madeleines de la photo ont été réalisées dans des empreintes larges.

Saupoudrer généreusement de pralin.

S’assurer que le four soit très chaud.
Baisser le thermostat à 210 degrés et enfourner pour 12 min (ou 13 si les empreintes sont remplies à ras bord) : la madeleine doit être dorée mais le vert donné par le petit pois doit rester bien visible.

Laisser tiédir avant de démouler, puis entreposer les madeleines sur une grille (bosses des madeleines déposées côté plateau afin que l’humidité due aux petits pois s’évapore)

IMPORTANT : laisser reposer à température ambiante 1h avant de les déguster.

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