Le gâteau cru de dattes-noisettes/mousse d’avocat au citron vert

Le gâteau cru de dattes-noisettes/mousse d’avocat au citron vert

Qui l’eut cru ? Le gâteau cru de dattes-noisettes/mousse d’av🥑cat au citron vert

Une recette imaginée pour vous par Elisabeth
Quantité

8

personnes
Prep time

30

minutes
Cooking time

40

minutes
Calories

300

kcal

Ingredients

  • Pour le biscuit :
  • 350 g de dattes moelleuses

  • 250g de noisettes (poids : noisettes décortiquées)

  • 1 cuillère à soupe rase d’huile de noix de coco

  • 1 cuillère à soupe de cacao non sucré

  • Pour la mousse :
  • 4  beaux avocats bien mûrs

  • 4 citrons verts (jus + 1 zeste)

  • 3 cuillères à soupe de la partie dure (partie supérieure) d’une boîte de lait de coco en conserve

  • Matériel :
  • 1 moule rond à charnières amovibles de 18 cm de diamètre (pas plus).

Directions

  • Réalisation du biscuit :
  • Dénoyauter les dattes
  • Déposer dans le robot les dattes, l’huile de coco et le cacao non sucré
  • Mixer 1 minute
  • Ajouter les noisettes et mixer par pulsions afin de les réduire en petits morceaux (mais pas en poudre)
  • Former une boule et l’étaler à la main dans un moule de 18 cm
  • Astuce pour obtenir une couche uniforme : utiliser un petit verre en guise de mini rouleau 😉
  • Le biscuit ainsi formé doit faire au moins 2 à 3 centimètres d’épaisseur
  • Déposer le moule recouvert d’un papier d’aluminium au réfrigérateur, laisser solidifier jusqu’à la fin de la préparation de la mousse
  • Réalisation de la mousse d’av🥑cat :
  • Presser les 4 citrons verts et prélever 1 zeste
  • Réserver la moitié du zeste de citron vert
  • Transvaser le jus et le demi zeste restant dans le mixeur
  • Découper rapidement les avocats en morceaux et les déposer sans tarder dans le mixeur
  • Ajouter les 3 cuillères à soupe de lait de coco
  • Mixer le tout pendant 4 ou 5 minutes à puissance maximale, jusqu’à l’obtention d’une mousse crémeuse et ferme
  • Étaler uniformément la crème obtenue sur le biscuit de dattes/noisettes
  • Sur le dessus de la mousse, parsemer le demi zeste mis de côté
  • Déposer le moule avec précaution au congélateur, laisser “prendre” 1 heure
  • Sortir le moule du congélateur et le déposer au réfrigérateur (partie la plus froide) pendant 3 heures
  • Démouler le gâteau juste au moment de le déguster 😊

Notes

  • Important :
    Le “biscuit” de fruits secs peut se réaliser la veille.
    Quant à la mousse, elle doit être préparée SEULEMENT 4 à 5 heures avant la dégustation. D’expérience, plus le temps s’écoulera -bien que le goût ne soit pas altéré-, plus l’av🥑cat s’oxydera. Le vert “peps” perdra de son éclat et s’apparentera alors à un vert “chou de Bruxelles” ! 😳

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