Quiche sans cuisson aux épinards frais, champignons crus et chou fermenté

Quiche sans cuisson aux épinards frais, champignons crus et chou fermenté

Quiche sans cuisson aux épinards frais, champignons crus et chou fermenté

Une recette imaginée pour vous par Elisabeth
Quantité

6

belles parts
Temps de préparation

20

minutes
Temps de repos

4 heures

(1h congélateur + 3h au frigo)
Temps de cuisson

aucun

Ingredients

  • Pour le fond de quiche :
  • 250 g de graines de sésame

  • 100 g de noix de coco râpée

  • 1 cuillère à café de sauce tamari

  • 1/4 de cuillère à café de piment fort en poudre

  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

  • 5 cl d’eau (ajuster si besoin)

  • Pour la garniture :
  • 1 grand bol de jeunes épinards coupés au ciseau (environ 50g)

  • 250 g de champignons frais

  • 2 avocats moyens

  • 1 belle tomate

  • 200 g de chou lacto-fermenté

  • 1 jus de citron

  • 1 pincée de sel

Directions

  • Réalisation du fond de quiche :
  • Déposer dans un robot le sésame et la noix de coco et les réduire en farine
  • Mettre la farine obtenue dans un saladier et ajouter la sauce tamari, l’huile d’olive, le piment en poudre et l’eau
    Former une boule
  • L’étaler dans un moule à tarte en silicone
    Pour m’aider à l’égaliser, j’utilise un petit verre, il remplace le rouleau à pâtisserie
    Je tasse bien y compris sur les côtés
    La pâte doit adhérer parfaitement aux parois du moule
  • L’entreposer 1h au congélateur – SANS la garniture
  • Réalisation de la garniture :
  • Couper au ciseau les épinards frais (inutile si ceux sont de jeunes pousses)
    Réservez
  • Hacher au robot les champignons frais
    Réservez
  • Tailler la chair d’avocat et la tomate en morceaux. Les mettre ainsi que le chou fermenté, le jus de citron et le sel dans le robot
  • Mixer jusqu’à l’obtention d’une crème onctueuse
  • Dressage :
  • Sortir le fond de quiche du congélateur (au bout de 1h)
  • Parsemer toute la surface d’épinards frais
  • Recouvrir les épinards avec le haché de champignons et égaliser délicatement
  • Répartir la crème sur toute la surface de la quiche
  • À nouveau égaliser délicatement
  • Mettre au réfrigérateur au moins 3h
  • Sortir la quiche crue et servir immédiatement, la pâte (très friable) gardera ainsi une bonne tenue

Notes

  • Important : Cette quiche se conserve facilement 2 jours. Elle doit passer directement du réfrigérateur à l’assiette. Ne convient pas pour les pique-niques, la pâte est trop friable pour garder une bonne tenue, si elle n’est pas très fraîche à la découpe 😉

Ecouter le podcast de la recette