Recette du brownie à la betterave et son coulis rose

Recette du brownie à la betterave et son coulis rose

Recette du brownie à la betterave et son coulis rose

Une recette imaginée pour vous par Elisabeth
Quantités

8

personnes
Temps de préparation et cuisson

1

hour 

Ingredients

  • Matériel :
  • un plat rectangulaire d’environ 18×24 cm

  • Ingrédients pour le coulis :
    Coulis 1 :
  • 100 g de betteraves cuites

  • 300 g de framboises fraîches ou surgelées

  • 2 cuillères à soupe de jus de citron

  • 70 g de sucre de canne blond

  • Coulis 2 :
  • 200 g de betteraves cuites

  • 200 g de framboises fraîches ou surgelées

  • 2 cuillères à soupe de jus de citron

  • 70 g de sucre de canne blond

  •  Ingrédients pour le brownie :
  • 2 oeufs (plutôt gros)

  • 300 g de betteraves cuites

  • 100 g de sucre de canne blond

  • 60 g de sucre de canne complet

  • 130 g de chocolat de dégustation noir à 85%

  • 80 g de farine blanche pour pâtisserie

  • 70 g de beurre

  • 100 g de pépites de chocolat noir

  • 50 g d’amandes effilées (30g + 20g)

Directions

  • Faire cuire la totalité des betteraves (coulis + gâteau) et les réduire en purée au mixeur (ajouter 1 ou 2 cuillères à soupe rases d’eau)
  • Préparation du coulis 1 ou 2 (au choix selon vos goûts)  :
  • Déposer dans le mixeur les framboises et les betteraves en purée, le sucre et le jus de citron
  • Mixer quelques minutes afin d’obtenir une texture lisse et onctueuse
  • Verser dans un bocal en verre, visser et conserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir
  • Préparation du brownie :
  • Préchauffer le four à 170 degrés (thermostat 6-7)
  • Faire fondre au bain-marie le chocolat cassé en petits morceaux et le beurre taillé en dès
  • Dans un grand saladier mélanger au batteur électrique les œufs et les 2 sortes de sucre, jusqu’à l’obtention d’une texture  mousseuse
  • Ajouter la purée de betteraves puis le chocolat et le beurre fondus
    Donner 3 ou 4 tours de batteur
  • Incorporer alors la farine, mélanger délicatement à la cuillère en bois puis jouter le cacao amer non sucré, les pépites de chocolat et 30 g d’amandes effilées
    Mélanger une dernière fois très délicatement
  • Beurrer généreusement les parois du moule
  • Découper une feuille de papier sulfurisé et la placer au fond de ce dernier
  • Verser la préparation dans le plat et parsemez des 20 g restants d’amandes effilées
  • Faire cuire 28 minutes
    Le brownie doit commencer à craqueler
  • Laisser refroidir complément le brownie avant de le découper
  • Napper de son coulis rose bien frais

Notes

  • Le coulis peut se préparer la veille