Recette du burger végétarien à la compotée d’oignons rouges caramélisés et steak végétal

Recette du burger végétarien à la compotée d’oignons rouges caramélisés et steak végétal

Recette du burger végétarien à la compotée d’oignons rouges caramélisés et steak végétal

Une recette imaginée pour vous par Elisabeth
Quantité

4

personnes

Ingredients

  • Pour les burgers :
  • 4 pains “burger aux graines” OU 4 muffins au seigle (peut-être une légère préférence pour les muffins au seigle)

  • 4 feuilles de salade (batavia, feuille de chêne…)

  • 4 steaks de soja aux petits légumes OU 4 steaks de soja “Grill Végétal”

  • 2 petits oignons blancs nouveaux OU 4 tranches de radis noir extrêmement fines (obtenues à la mandoline)

  • 4 cuillères à café bombées de sauce “barbecue” OU aïoli faite maison (ou pas !)

  • Pour 1 bocal de compotée d’oignons rouges caramélisés :
    (se conserve 1 mois au réfrigérateur)
  • 2 gros oignons rouges

  • Quelques brins de romarin ciselé ou émietté s’il est séché

  • 60g de sucre de canne blond ou 40g de miel

  • 6cl de vinaigre balsamique

  • 10cl d’huile d’olive

  • 20 cl d’eau

Directions

  • Préparation de la compotée :
  • Éplucher et émincer les oignons rouges
  • Déposer tous les ingrédients de la compotée dans une casserole à fond épais et porter à ébullition en remuant régulièrement
  • Baisser la puissance de la plaque et laisser mijoter à feu doux 1 heure
    Remuer régulièrement, ajouter un peu d’eau si besoin
  • Vérifier le bon équilibre (sucre/vinaigre balsamique) et ajuster selon votre goût
  • En fin de cuisson, l’eau doit être quasiment absorbée
  • Mixer grossièrement dans un robot (1 ou 2 tours)
  • Mettre en bocal et laisser refroidir complètement avant de placer au frais si vous l’utilisez plus tard
  • Préparation des burgers :
  • Préchauffer votre four thermostat 200 degrés
  • Ciseler la salade en fines lamelles
  • Émincer finement les petits oignons blancs nouveaux ou couper le radis noir à la mandoline
  • Dans une poêle anti-adhesive, faites réchauffer les steaks de soja comme indiqué sur l’emballage
  • Enfourner sur une plaque à pizza les 4 burgers aux graines ou les 4 muffins au seigle
    Séparer les 2 parties des pains : pour le “chapeau” déposer la partie bombée côté plaque
  • Sortir les pains au bout de 3 minutes
  • Étaler une cuillère à café bombée de sauce barbecue ou aïoli au milieu de la partie “socle” du pain
  • Déposer sur toute la surface 1/4 de lamelles de salade verte
  • Ajouter au centre 1/4 d’oignon blanc émincé ou 1 fine tranche de radis noir
  • Déposer le steak végétal
  • Agrémenter sur toute la longueur d’une bonne cuillère à café (ou plus !) de compotée d’oignons rouges caramélisés
  • Poser les chapeaux et piquez-le d’un cure-dent afin de conserver la chaleur du steak de soja
  • Servir immédiatement 😊
  • Accompagner d’une salade verte, de crudités ou encore de patates douces rôties