Topinambours façon taboulé

Topinambours façon taboulé

Topinambours façon taboulé

Une recette imaginée pour vous par Elisabeth
Quantité

4

personnes
Temps de préparation

20

minutes

Recette sans céréale

Ingredients

  • 300g de topinambours (choisissez les bien fermes, c’est un gage de fraîcheur)

  • 1 belle carotte ou 2 petites

  • Quelques minuscules dés de zeste de citron confit au sucre

  • 4 cuillères à soupe rases d’huile d’olive

  • 2 cuillères à soupe de jus de citron

  • 1 demi-bouquet de persil plat ciselé finement

  • 2 cuillères à soupe bombées de raisins secs BLONDS

  • 15 feuilles de menthe, ciselées finement (à défaut, 2 cuillères à soupe de menthe surgelée)

  • 1 cuillère à soupe de graines sésame DORÉ

  • 1 quart d’oignon rouge finement haché

  • 3 tours de moulin de poivre BLANC

  • Du sel suivant votre goût

Directions

  • J’épluche finement avec un petit couteau pointu 300g de topinambours, je les rince, je les passe au mixeur pour obtenir un visuel de petits grains qui rappelle la semoule
  • Je râpe en grosses lamelles 1 belle carotte ou 2 petites
  • Je fais gonfler dans un peu d’eau bouillante mes raisins secs. Je les égoutte bien
  • Je prépare de minuscules dés de zeste de citron confit (du citron qui aura confit dans du sucre, pas dans du vinaigre, ni dans du sel surtout)
    Attention de ne pas avoir la main lourde, le goût du citron masquerait les autres ingrédients (c’est du vécu !)
  • Dans un petit bol je prépare ma sauce avec mon huile d’olive, j’y ajoute du jus de citron, un peu de sel et du poivre blanc
  • Je dépose dans un saladier les topinambours, les carottes râpées, les dés de citron confits, les raisins secs gonflés et égouttés ainsi qu’un quart d’oignon rouge finement émincé
  • Je cisèle directement au dessus du saladier un demi bouquet de persil plat et les belles feuilles de menthe (fraîche ou surgelée)
  • J’arrose le tout de la vinaigrette, j’ajoute les graines de sésame doré
  • Je mélange bien et voilà, c’est prêt !

Notes

  • Ca se marie très bien avec du pain de châtaignes.

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Ecoutez le podcast de la recette sur Yvelines radio